Análisis jurisprudencial de la protección de la dignidad de los animales de compañía en el ordenamiento jurídico colombiano (2023)
En el transcurso de los últimos años, se ha presenciado un avance significativo en el ámbito jurisprudencial, tanto a nivel nacional como internacional, en relación con la protección de los derechos de los animales de compañía. Esta evolución refleja la creciente preocupación de los Estados por incluir en sus legislaciones medidas que salvaguarden a estos seres vivos. Estos progresos han sentado un precedente sólido para la adopción de enfoques similares en otros sistemas legales en todo el mundo. En esta investigación, nos proponemos abordar el desarrollo de la dignidad de los animales de compañía en el contexto colombiano, explorando cómo la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha influido en la construcción de un marco legal que reconozca y proteja la dignidad de los seres sintientes.