Análisis de la seguridad social en la gestión del talento humano (2023)
La gestión del talento humano es un componente esencial en el ámbito organizacional que abarca diversas dimensiones, y entre ellas, la seguridad social se erige como un pilar fundamental. Este trabajo de grado se adentra en el complejo entramado de la seguridad social en la gestión del talento humano, explorando su conceptualización, destacando su relevancia en las organizaciones, abordando una problemática latente y, finalmente, proponiendo una solución integral para afrontar los desafíos que plantea. La seguridad social desempeña un papel fundamental en la gestión del talento humano dentro de una organización. No solo garantiza el bienestar de los empleados, sino que también contribuye al desarrollo sostenible de la empresa. A través de programas de seguridad social, como seguros médicos, pensiones y prestaciones laborales, se crea un ambiente de confianza que motiva a los empleados a dar lo mejor de sí mismos. La seguridad social no solo abarca la atención médica, sino que también incluye la protección contra riesgos laborales, el acceso a licencias por enfermedad y maternidad, así como el apoyo en casos de invalidez o fallecimiento. Estos beneficios no solo garantizan la estabilidad financiera de los empleados y sus familias, sino que también reducen el estrés y la ansiedad, lo que se traduce en un aumento en la productividad y la moral En términos de gestión del talento, la seguridad social ayuda a atraer y retener a empleados competentes. Las personas valoran las empresas que se preocupan por su bienestar a largo plazo y están dispuestas a comprometerse con organizaciones que les proporcionan un entorno seguro y estable. Además, la seguridad social puede ser un diferenciador clave en un mercado laboral competitivo, permitiendo a las empresas atraer a los mejores candidatos