Construcción de vivienda de interés prioritario mediante torres de 4 niveles, a desarrollarse en el barrio Guayabito del municipio de Yalí, Antioquia. (2017)
El gobierno nacional hace varios años ha venido implementando el programa de viviendas de interés social - VIS y viviendas10 de interés prioritario VIP dirigido a los sectores de bajos recurso económicos en todo el país, con el fin de facilitar el acceso efectivo de viviendas y su financiación. El municipio de Yalí, Antioquia no es la excepción frente a las necesidades de viviendas para las familias de bajos recursos económicos que no cuentan con un lugar digno para vivir, y que hoy en día habitan sitios que no cumple con las mínimos condiciones para acceder a los servicios básicos esenciales como el acueducto, alcantarillado, energía y vías de acceso, además de un terreno apto para la construcción de viviendas que cumpla con los usos de suelo definidos en el Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio. Con el proyecto “Construcción de Viviendas de Interés Prioritario Mediante Torres de 4 Niveles A Desarrollarse En El Barrio Guayabito Del Municipio De Yalí, Antioquia” se pretende reducir el déficit de vivienda y una alternativa para que las familias más necesitadas puedan mejorar su calidad de vida. El diseño del proyecto cumple con las exigencia del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, cuya norma recopila los parámetros y criterios necesarios, y permitidos a tener en cuenta en el diseño, construcción y supervisión técnica de edificaciones en el territorio de Colombia, considerando los tipos de suelo con los que cuenta y los riesgos sísmicos que se puedan presentar.