Percepción del pago de los impuestos en Colombia (2020)
En Colombia los impuestos se han convertido en pretextos y excusas de muchas personas, para evadirlos y aprovechar de estos recursos en aspectos diferentes a los planificados por el estado. Desde esta mirada la cual se ha convertido en la primera percepción, ampliamente evidenciada en este trabajo, se pretende entonces evaluar el grado de percepción frente a la justicia del régimen tributario que tienen los contribuyentes sobre el pago de los impuestos. Para tal efecto, se diseñó un instrumento que fue aplicado a 384 personas todas contribuyentes y una entrevista a 50 contadores públicos, quienes enfocaron sus respuestas hacia la percepción del pago de impuestos en esta época de confinamiento. Como resultado se obtuvo; el 83% de los declarantes son estratos medios, el 67% desconoce los procesos tributación a la DIAN, el 78% de los encuestados proponen una imagen negativa frente al uso y manejo de los impuestos recaudados, argumentando falta de confianza en las entidades recaudadoras y además perciben que este recurso no se invierte en obras. Por otro lado, el 68% evade impuestos dada su baja rentabilidad o utilidad en los negocios. Finalmente, el grado de desconocimiento, la desconfianza, las reformas tributarias generan un desconcierto, que causa una percepción negativa.