Prospectiva do ecoturismo como estratégia de conservação da biodiversidade em PMEs turísticas na Colômbia (2021)
El artículo analiza la gestión organizacional de las PYMES turísticas, especialmente con las actividades ecoturísticas que se desarrollan en Colombia. Porque con la política de ecoturismo, en Colombia se pretende desarrollar un turismo que sea sostenible y que contribuya a la conservación de la biodiversidad con el desarrollo de comunidades en las zonas turísticas, especialmente áreas protegidas que puedan aportar recursos económicos. a través del ecoturismo. Sin embargo, si bien existen organizaciones ecoturísticas, a la fecha existe poca aplicación de la Política y de las disposiciones al respecto, lo que contribuye al deterioro ambiental y al bajo desarrollo del turismo ecológico en el país. Además, los problemas en la gestión administrativa generan un bajo crecimiento de las organizaciones y, por tanto, limitan las posibilidades sociales y económicas de estas regiones. Por lo tanto, la pregunta a desarrollar es: ¿cuáles son los factores relacionados con la gestión organizacional y la productividad que se pueden implementar para lograr que el ecoturismo en las PYMES turísticas contribuya al desarrollo económico? La pregunta se responde desde los objetivos; Identificar los factores relacionados con la gestión organizacional y la productividad implementados para lograr que las PYMES de turismo ecoturístico contribuyan al desarrollo económico y social. Describir el proceso organizativo de las PYMES turísticas en Bogotá y Montería en Colombia. Para ello se analizaron tres organizaciones en cada una de las áreas protegidas con el fin de determinar los problemas de manejo. Tomando como referencia la reserva natural del Golfo de Utría, donde ya se ha implementado un negocio de ecoturismo con el apoyo de la Universidad de los Andes, el cual se comparó con otras organizaciones de las dos ciudades. Para el estudio se utilizaron entrevistas semiestructuradas y observaciones directas, a las que se les aplicará un análisis prospectivo.