Propuesta para fortalecer la implementación de las - NICSP - en la metropolitana de Santa Marta-Policía Nacional (2017)
En Colombia surge la necesidad de generar elementos que permitan el manejo y aseguramiento de la información financiera de las entidades del sector público, respondiendo a las expectativas normativas actuales del Régimen de Contabilidad Pública (RCP), el Marco conceptual para la preparación y presentación de información financiera y las normas para el reconocimiento, medición, revelación y presentación de los hechos económicos, aplicables a las entidades de gobierno. Por lo tanto, la Contaduría General de la Nación (CGN) ha desarrollado herramientas previstas para facilita la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) a entidades del gobierno, incorporando el catálogo general de cuentas (CGC), la implementación de su marco normativo compuesto por la estructura de las cuentas, y demás consideraciones de la CGN que emplee para el aseguramiento del registro y reporte de la información financiera ante a la contaduría general de la nación. Especialmente, la implementación de las NICSP permite fortalecer el sistema homogéneo de la contaduría pública que facilita la observancia jurídica, la estabilización y crecimiento económico del país, para que se inicien en forma exitosa los primeros procedimientos de la convergencia hacia los estándares internacionales de la información financiera en la Policía Metropolitana de Santa Marta.