Análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con fairtrade (2022)
El fairtrade procura garantizar el precio justo a los pequeños productores por sus cosechas, de forma que trasciende mediante el estímulo al emprendimiento y el empoderamiento de estos, lo que contribuye a la implementación y la inversión de proyectos para mejorar en términos sociales, económicos y medioambientales. En este trabajo se hará un análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con comercio justo en el entorno internacional y establecer si el proceso de certificación de los pequeños productores permite obtener los estándares necesarios para competir en el mercado del cacao internacional. En consecuencia, se hace evidente que el objetivo principal de este trabajo es determinar si los pequeños productores de cacao se ven beneficiados con esta práctica. Lo anterior seguirá la estructura de tres momentos. Primero, se aborda el fairtrade y sus características específicas con respecto a la comercialización del cacao con pequeños productores en Latinoamérica. Luego, se realiza una contextualización de las condiciones en las cuales se encuentran los productores de cacao en la actualidad y se analiza cómo la implementación del fairtrade les ha impactado. Finalmente, se analiza la competitividad en los productores con fairtrade y se buscan evidencias que permitan demostrar lo mencionado anteriormente.