Mecanismos de protección de los derechos del menor, cuyos padres son víctimas de desaparición forzada (2017)
El tema que ocupa el presente trabajo, lo constituye el análisis de los mecanismos existentes en el Estado de derecho para garantizar la protección de los menores de edad cuando sus padres son víctimas del delito de desaparición forzada, enfocado especialmente a comprender la complejidad que reviste la situación de una persona en cuyo entorno se ha presentado esta conducta criminal, por cuanto en algunos casos los derechos civiles o patrimoniales, quedan en suspenso mientras la personas aparece o se promueve la acción civil de muerte presunta por desaparecimiento, esta situación en especial representa una afectación por cuanto además de privar al menor de la posibilidad de continuar disfrutando de su expectativa familiar, se afecta su mínimo vital, en atención a que en la legislación actual solamente se obliga a la empresa pública a continuar cancelando las prestaciones y salarios de las víctimas, lo cual constituye una flagrante vulneración al derecho a la igualdad y comporta una carga adicional a la afectación que de por si con la conducta punible el niño o niña ya debe soportar.