Economía social en la comuna 4 de la ciudad de Ibagué (2022)
La investigación realizada permite obtener conocimiento sobre la disposición de recursos al momento emprender y organizar un negocio; el identificar más a fondo estas situaciones ayuda a comprender como la población se defiende para lograr sus objetivos al querer alcanzar sostenibilidad o rentabilidad. Según Federico Anzil (26 Enero de 2007) Economía social: "La economía social se conforma por cooperativas, asociaciones, fundaciones, entre otros; de las cuales su interés se considera de todos, o sea interés social, interés colectivo, interés publico, bien común sobre el particular que es individual. Y, además se toman decisiones democráticamente y participativa. La economía social es parte de la economía integrada, incluye patrones económicos que pertenece a todos los sectores y participa en todas las etapas del proceso productivo. En fin genera beneficio relativo o valor agregado y por consiguiente empleo, pues funciona a interés social; tiene como objetivo solucionar problemas sociales, los cuales no fueron resueltos ni por las empresas publicas, ni privadas con satisfacción." Se pretende determinar si los empresarios de la comuna 4 de la ciudad de Ibagué, están siendo financiados por entidades financieras de la región. Para ello, se aplican 160 encuestas, con preguntas abiertas y cerradas. a establecimientos de comercio como tiendas de barrios, vendedores ambulantes, ferreterías, peluquerías entre otras; como resultado relevante se determina que los comerciantes solicitan créditos a prestamistas, arrojando el 28.6% de los resultados y a familiares de su esposo(a) el 24.2%. ¨por la facilidad, rapidez y pocas garantías que se presentan con relación a las entidades financieras al momento de solicitar un crédito.