Percepción del trato humanizado en pacientes que ingresan a la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio (2020)
Desde el punto de vista de la bioética, es importante la integridad de la persona enferma como también velar por su bienestar. Por tanto, es necesario que estudiantes que están en formación sean conscientes de brindar tratos dignos y humanos a los pacientes. Con este estudio se buscó determinar la percepción del trato humanizado de los pacientes que asisten en la clínica de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio, para que, en caso de ser necesario, se establezcan medidas que mejoren este aspecto. Para esto, se adaptó y validó al área de odontología, un cuestionario desarrollado para la disciplina de enfermería denominado Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería PCHE-CLINICOUNTRY 3ª versión. Una vez validado se aplicó a los pacientes que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad, obteniendo como resultado un porcentaje superior correspondiente al 95% de siempre percibir un trato humanizado. Como conclusión, la mayoría de los pacientes que asistieron durante el año 2019 y principios del 2020, a las clínicas de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, campus Villavicencio, siempre percibieron un trato humanizado.