Migración de la red de acceso por radioenlace a fibra óptica con tecnología GPON para la empresa Globalwifi en el municipio de Guadalupe Huila (2019)
El presente documento da a conocer el desarrollo de la práctica empresarial y solidaria basado en el desarrollo y proceso de migración de una red inalámbrica o radio enlace a fibra óptica con tecnología GPON (Gigabit Pasive Optical Network), específicamente para la optimización de la red en general, logrando ofrecer a los clientes mayor capacidad de transmisión de datos en la red de acceso a internet, y perdidas insignificantes de latencia o tiempos de respuesta a servidores o servicios externos. El trabajo estuvo enmarcado en la tecnología de comunicación que se implementó para llevar a cabo las migraciones, donde se realizaron pruebas técnicas y se contó con los permisos necesarios para el tendido de la fibra óptica por todo el casco urbano del municipio de Guadalupe Huila. De esta manera se pudo concluir que con la implementación de este sistema óptico se demuestra la perdida de datos y resalta un ancho de banda significativo que brinda la fibra óptica para la trasmisión de datos.