Análisis de las sanciones tributarias administradas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia (2022)
En el presente estudio se realiza un análisis sistemático de literatura sobre las sanciones tributarias que impone la Dirección de Impuestos y Aduana Nacionales en Colombia, enfocado en definir los impuestos y sanciones tributarias que aplica el estado colombiano, a su vez, clasificar las sanciones tributarias, describiendo las causas, consecuencias que estas generan y así mismo identificar las estrategias utilizadas para minimizarlas. El problema radica en que parte de los contribuyentes no tienen los conocimientos básicos de la información tributaria y los temas relacionados a esta, ocasionando que se generen sanciones por omisión, inexactitud y otras relacionadas con la obligación formal de declarar. El presente estudio fue de tipo cualitativo con diseño descriptivo documental, tomando como búsqueda de información y documentos en una base de datos académica de investigaciones sobre sanciones tributarias que se aplican a los contribuyentes. Finalmente se determinó que los impuestos son de orden nacional y territorial, las sanciones tributarias se clasifican en, sanciones correspondientes a las declaraciones tributarias. sanciones relacionadas a la información y expedición de facturas, sanciones correspondientes a la contabilidad y clausura del establecimiento, sanciones específicas para cada tributo. Los motivos por los cuales los contribuyentes incurren a estas sanciones se basan en que no tienen los conocimientos básicos de la norma tributaria, la falta de cultura tributaria y la evasión de los tributos.