Seguimiento y análisis a los aspectos logísticos que intervienen en el proceso de transporte de productos asfálticos, en la empresa Logística Multimodal Especializada S.A.S, ubicada en el distrito especial de Barrancabermeja, Santander (2020)
El presente documento comprende el seguimiento y análisis de los aspectos logísticos en el proceso de transporte de productos asfálticos en la empresa Logística Multimodal Especializada (LME) S.A.S., ubicada en el Distrito Especial de Barrancabermeja, Santander, la cual es responsable del transporte de productos asfálticos producidos por la empresa MPI Ltda. Dicha iniciativa se tradujo como prácticas empresariales debido a la necesidad de la empresa LME S.A.S., de diagnosticar los aspectos logísticos que inciden en el desarrollo de proceso de transporte terrestre de productos asfálticos, en aras de poder tomar decisiones estratégicas en pro de mejora continua. Por ende se planteó la siguiente hoja de ruta en aras de hacer una sinergia entre el equipo proyectista y el departamento de logística de la empresa para la recolección inicial correspondiente a los aspectos logísticos que intervienen en el proceso de transporte terrestre de productos asfálticos, luego se procedió a realizar una caracterización de la información compilada en la revisión documental, a partir del encapsulamiento de datos, y por último, se diagnosticó a partir del análisis estadístico el estado actual de los aspectos logísticos que intervienen en el proceso de transporte de productos asfálticos; lo dicho anteriormente, con el de facultar a la empresa Logística Multimodal Empresarial S.A.S., tomar decisiones correctivas encaminadas a la optimización futura del proceso de transporte terrestre de productos asfálticos. Los aspectos logísticos objeto de estudio durante el desarrollo del trabajo de prácticas fueron alojamiento, consumo y gasto de combustible diésel, horas motor, gastos de alojamiento, mantenimiento, manutención, imprevistos, mano de obra, uso de peajes y productos asfálticos transportados.