Dependencia emocional presente en mujeres universitarias de la ciudad de Popayán durante el confinamiento por el Covid 19 (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar y comprender la forma en que las medidas restrictivas, propias del aislamiento social en la pandemia, incidieron en la dependencia emocional de las mujeres universitarias de la ciudad de Popayán, este tipo de investigación es novedoso, puesto que, se genera una pregunta importante para nuestra sociedad frente a las restricciones del aislamiento social en la pandemia por el Covid-19, de modo que se prevé conocer si hubo permanencia, surgimiento o superación de la dependencia emocional en algunas mujeres jóvenes, desde diferentes aspectos de su vida; este tipo de investigación no solamente aborda la relación de pareja sentimental, sino también familiar. El enfoque que tiene esta investigación es cualitativo de tipología descriptiva; ya que su fin es analizar si existe un grado de relación entre las categorías de dependencia emocional y género femenino, a través de diferentes estrategias que parten de la recolección y observación de datos, por medio de entrevistas y talleres psicoeducativos. La muestra se conformó por 22 estudiantes de género femenino de la universidad del Cauca, entre los 18 y 28 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron la entrevista de dependencia emocional en familia o pareja (EDEFP) en tiempos del covid 19. Este tipo de entrevista fue realizada por criterio propio, el cual fue validado y aceptado por el docente, con el fin de comprender y analizar las percepciones y discursos que tienen las mujeres sobre la dependencia emocional en tiempos del covid-19. Este tipo de entrevista consiste de 25 preguntas abiertas en total, divididas en 2 fases, la primera fase consiste de 11 preguntas las cuales fueron realizadas y previstas con la intencionalidad de poder saber quién y como era las personas a quien le hacíamos la entrevista y la segunda fase consiste de 14 preguntas, donde se va haciendo de manera progresiva una aproximación hacia el tema a tratar, para así poder observar cada criterio y objetivo a analizar en torno a la dependencia emocional. Creada por: Paula A. Añasco y Leidy X. Dagua. Los resultados de la presente investigación determinan que las mujeres presentaron diferentes factores y repercusiones que trajo consigo la cuarentena por el covid-19 no solo en la depresión, ansiedad, estrés u otros estudios ya realizados sobre el tema antes, sino también en la superación, permanencia o surgimiento de la dependencia emocional de mujeres jóvenes.