El TLC y el ALCA : ¿Debemos decirles No? (2004)
Aunque parezca mentira, los mismos que defendieron y aplicaron las políticas que llevaron a Colombia a una crisis sin precedentes todavía siguen al mando y, como si fuera poco, insisten en que deben profundizarse esas orientaciones, por lo que hay que suscribir el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) y el Tratado de Libre Comercio/TLC) con Estados Unidos. De ahí que cualquier análisis sobre lo que sucederá a los colombianos con el siguiente paso de la globalización neoliberal deba empezar por un balance de lo ocurrido desde 1990, cuando los presidentes Barco y Gaviria, sin consultarle a la Nación, decidieron aplicar el llamado "Consenso de Washington" que definieran los estrategas estadounidenses