Sistema de control y trazabilidad de activos fijos (2019)
La tecnología ha avanzado en pasos gigantescos, dejando atrás los procesos que se llevaron a cabo manualmente o aquellos que son tediosos al buscar, agregar, editar, detallar, eliminar y consultar cualquier elemento, sabiendo que su utilidad y característica hasta su ubicación es más fácil y factible. buscar. En esta nueva era, se está llevando a cabo un proceso de transformación digital para ir de la mano con un cambio de mentalidad en el que todo lo relacionado con todos los sectores de la sociedad se abarca, desde las relaciones administrativas, financieras hasta las relaciones laborales. Por lo tanto, es necesario integrar tecnología porque es una buena oportunidad para las empresas. La Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Arauca, tiene 5 oficinas en el Municipio de Arauca, de las cuales cada una contiene muchos activos en los cuales varios elementos están relacionados, tales como: equipo de computación, artículos de oficina, electrodomésticos, entre otros. Estos elementos son administrados por el personal del departamento administrativo y financiero de la Cooperativa de la Universidad de Colombia ubicada en la Sede de la Unión, en esta sede tiene toda la información de los activos fijos con los que la universidad tiene en sus diferentes sedes. Por esta razón, los estudiantes de Ingeniería de Sistemas propusieron una solución para diseñar un sistema de información que, junto con un servidor web, ayudará a corregir este problema en la Universidad Cooperativa de Colombia, campus de Arauca. A continuación, se anunciará el contenido del documento, que se ha dividido en capítulos para generar una mayor legibilidad. En el primer capítulo, se integra una breve descripción de la organización, se realiza el análisis del problema, se definen los objetivos que se cumplen en el desarrollo del proyecto y su justificación; En el segundo capítulo, el lector encontrará el marco de referencia, donde se presenta el marco teórico con la definición de la metodología que se implementó en el desarrollo de la aplicación y las herramientas utilizadas para preparar el proyecto, que termina con el marco legal que integra algunas De las leyes que apoyan el proyecto. En el tercer capítulo, se detalla la explicación paso a paso del proceso seguido para el desarrollo de la propuesta. En el cuarto capítulo, se incluyen las evidencias de las actividades realizadas durante el proyecto, aplicando la metodología Scrum; y termina con el quinto capítulo, que contiene las conclusiones sobre la realización del proyecto y algunas recomendaciones para proyectos futuros que utilizan la metodología utilizada aquí.