La protección del derecho a la salud en población vulnerable no asegurada migrante en condición irregular, en el municipio de Soacha Cundinamarca (2021)
En Colombia, el Derecho a la salud es una garantía constitucional que tiene como finalidad garantizar a los individuos el acceso a los bienes y servicios médicos necesarios e indispensables para asegurar una calidad de vida digna y humana, situación que se permite visualizar por medio del artículo 48 de la Constitución Colombiana, la cual enmarca a la Seguridad Social como un servicio público, que debe ser garantizado por el Estado o sus delegados, a todos los habitantes del territorio, sin discriminación a través de entidades públicas o privadas. En este orden de ideas, trazamos un interrogante: ¿Existe alguna protección del derecho a la salud en población pobre no asegurada migrante en condición irregular, en el Municipio de Soacha Cundinamarca?, con el propósito de identificar esta problemática mencionada, consideramos conveniente presentarles en un primer momento la evolución del derecho a la salud en Colombia, seguido a esto, daremos un breve resumen de la implementación del sistema de seguridad social de salud en Colombia enfocando la atención en salud para la población pobre no asegurada, luego haremos un análisis comparativo a la normatividad Internacional y Nacional emitida por el gobierno Nacional, Departamental y Municipal desde el año 2014 hasta el año 2020.