Niveles de bioelectricidad en amalgamas con y sin base intermedia (2009)
Introducción y objetivos: los nuevos materiales estéticos no han ocasionado el abandono de las obturaciones de amalgama, es por eso que es importante proponer elementos que le den longevidad a las restauraciones El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de bioelectricidad y la presencia de base intermedia en obturaciones de amalgama Materiales y métodos: el presente estudio es un diseño de tipo descriptivo transversal, la población de estudio se conformó por un total de 30 obturaciones de pacientes que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Pasto en el segundo semestre académico de 2007: los niveles de bioelectricidad se midieron en microamperios con un tester Techma TM-086 en sensibilidad de 20 μA Resultados: el mayor promedio de bioelectricidad lo generaron las restauraciones de amalgama que no presentaron base intermedia con un promedio de 0,02867 µA (Mann-Whitney - p=0,081) con respecto a las que tenían base intermedia con un promedio de -0,07133 μA, y la marca de amalgama que más bioelectricidad generó fue la New Stetic con un promedio de 0,01535 µA (Kruskal wal- lis - p=0,008) con respecto a SDI con un promedio de -0,1683 μA y Kerr con un promedio de -0,098 µA Conclusiones: la bioelectricidad disminuye en las obturaciones de amalgamas cuando presentan bases intermedias.