Por un sistema financiero solidario en agricultura familiar: el sistema Ecosol en Minas Gerais /Towards a financial solidarity system in familiar agriculture : Ecosol system in Minas Gerais (2009)
Este estudio examina como las innovaciones institucionales y los mecanismos sociales movilizados en ámbito local se convierten en elementos positivos para el fortalecimiento institucional de las cooperativas de agricultores familiares brasileñas. Se presentan los resultados de una investigación sobre el sistema de crédito Ecosol siendo este el soporte de las familias agricultoras en el estado de Minas Gerais. Esta investigación esta basada en análisis de datos secundarios, documentaciones y entrevistas con mediadores locales complementada con la observación participante de las acciones de los mediadores y de la organizaciones sociales de los agricultores familiares en el municipio de Espera Feliz. Los resultados muestran que les interacciones entre los agricultores, los mediadores y las organizaciones locales permiten al establecimiento de un arreglo institucional creativo, haciendo que las innovaciones institucionales operen de manera descentralizada, conduciendo a proveer información y costos de transacción más exactos. La confianza, la proximidad y la reputación actúan como mecanismos sociales de regulación de las relaciones financieras, ayudando a facilitar la concesión de crédito. Estos factores permiten a las cooperativas reducir riesgos y costes y crear así las posibilidades de ofrecer servicios financieros a precios justos y condiciones de pago adecuadas a la realidad de la agricultura familiar.