Uso de crioprotectores que permitan optimizar el manejo del plasma seminal en la criopreservación del semen caprino: Revisión sistemática (2023)
Introducción: Biotecnologías usadas en la preservación y viabilidad del espermatozoide presentan variación en la resistencia de las células espermáticas, ocasionada por la especie, composición lipídica y proteica del plasma seminal, en caprinos hay enzimas que interactúan negativamente con los crioprotectores de origen animal, promoviendo efectos tóxicos en los espermatozoides. Investigaciones resientes reportan efectos nocivos que tienen los procesos de criopreservación, promoviendo desarrollo e incorporación de antioxidantes, proteínas y elementos crioprotectores que maximicen la resistencia celular. Se ha evaluado el uso de sustancias crioprotectoras, que mejoren la resistencia de las células y la interacción con esta enzima, y eviten la extracción del plasma seminal, buscando mejorar la viabilidad de los espermatozoides post-descongelación. Objetivo: Analizar el uso de crioprotectores que permiten optimizar el manejo del plasma seminal en la criopreservación caprina. Metodología: Búsqueda mediante uso de palabras claves y operadores boléanos identificando artículos en bases de datos científicas con ayuda de la metodología PRISMA. Resultados: Autores concluyeron que los crioprotectores permeantes de glicerol (7%) y etilenglicol (5%), generan protección superior en la integridad de la membrana a otros crioprotectores internos; diluyentes a base de yema de huevo y lecitina de soja, reportan una protección similar entre ellos cuando se extrae el plasma seminal; otros crioprotectores como la miel y fitoquímicos, demuestran ser eficaces sobre las tasas de motilidad y viabilidad post-descongelación, muestran un potencial como suplemento al extensor, con capacidad de proteger la membrana espermática, del daño del estrés oxidativo, acrosomal e integridad del ADN y podrían prevenir la formación de cristales de hielo durante la criopreservación, sin embargo, carecen de una cantidad de estudios significativos, que permitan realizar una comparación de sus ventajas en la preservación celular. Conclusión: Este análisis podría ayudar como guía para el desarrollo de crioprotectores más apropiados en su modo de acción, capacidad y eficacia en la preservación de semen caprino.