Descripción inmunopatológica enfocada a la respuesta TH1 frente al síndrome de inmunodeficiencia felino (2023)
Los felinos presentan una enfermedad nominada SIDA felino, causada por el virus de inmunodeficiencia felina (VIF), siendo producida un lentivirus perteneciente a la familia retroviridae. Su presentación sintomatológica es similar a la presentada en pacientes de VIH sida en humanos; como, nódulos linfáticos inflamados, pérdida de peso, e infecciones respiratorias. Esta dolencia conduce a inmunosupresión del paciente, es decir, debilita los mecanismos de defensa del sistema inmune mediante respuestas innatas del organismo a través de la activación de las células NK, los macrófagos y los neutrófilos que invaden las células sanas, produciendo un efecto citopático sobre las células de defensa de respuesta adaptativa, ya que se activan los linfocitos CD4+ y tratan de eliminar el virus inhibiendo así el sistema inmune, dejándolo vulnerable a otras infecciones. AVEPA en 2016 menciona que, aunque los dos virus (VIH y VIF) son muy similares, son específicos de especie; esto significa que el VIF solo afecta a gatos y el VIH afecta solo a humanos; por esto no hay un riesgo de infección para los humanos que estén en contacto con gatos positivos a VIF. El curso de la enfermedad es poco conocido y de importancia en clínica veterinaria para encaminar el diagnóstico correcto conducente a un tratamiento paliativo asertivo que, por extensión, conlleve al mejoramiento de la calidad de vida del paciente. Este artículo ofrece elementos para el médico veterinario incremente su conocimiento en relación con los aspectos previamente relacionados.