Evaluación del efecto antimicrobiano de un extracto hidroalcohólico de Mangifera indica sobre S. mutans (2022)
Introducción: Los extractos naturales han sido utilizados desde la antigüedad, y sus aplicaciones incluyen el desarrollo de productos cosméticos y cuidado oral. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana in vitro sobre S. mutans de un extracto hidroalcohólico de Mangifera indica. Materiales y métodos: Se prepararon dos extractos hidroalcohólicos de la hoja y la corteza del árbol de Mangifera indica con y sin tratamiento en microondas y se realizó un tamizaje de la actividad antimicrobiana in vitro sobre S. mutans, se usó digluconato de clorhexidina al 0.2 % como control. Resultados: Se encontró que el extracto hidroalcohólico de la hoja de la Mangifera indica sin tratamiento con microondas produjo un halo de inhibición de 4mm. Para las otras condiciones experimentales no se encontraron halos, excepto en el control positivo. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de hoja de Mangifera indica sin tratamiento con microondas produjo una leve inhibición sobre el crecimiento del S. mutans.