Diferencias por sexo en la intimidación escolar y la resiliencia en adolescentes] [Diferenças por sexo na intimidação escolar e a resiliência em adolescentes (2018)
The purpose of this research is to establish sex differences between resilience and bullying in adolescents. Transversal descriptive-comparative non experimental design was applied. 354 participants were selected with ages between 12 to 18 years old. Wagnild and Young Resilience scale (1993) and Cuestionario de Intimidación Escolar Abreviado CIE - A Abreviado (Moratto, Cárdenas, & Berbesí, 2012), were applied. Results showed that differences studied in these groups are related to bullying expression and mental health consequences. Also Resilience showed sex differences only in the Equanimity Scale; it refers to a balanced way response to stressing events. It is necessary to design differential programs based on bullying from resilience approach to decrease the phenomenon. © 2018, Universidade Estadual de Maringa.O objetivo da pesquisa é estabelecer as diferenças por sexo entre a intimidação escolar e a resiliência em adolescentes de instituições educativas públicas de Bogotá. Realizou-se um modelo de pesquisa não experimental transversal descritivo-comparativa, selecionaram-se 354 participantes com idades entre 12 e 18 anos. Aplicou-se a Escala de Resiliência (Wagnild & Young, 1993) e o Questionário de Intimidação Escolar Abreviado CIE - A (Moratto, Cárdenas, & Berbesí, 2012). Os resultados mostram que há diferenças significativas entre homens e mulheres na manifestação da intimidação escolar e nas consequências associadas à saúde mental; com respeito à Resiliência, encontrou-se diferenças significativas na equanimidade, entendida como a habilidade de responder de maneira equilibrada ante eventos estressantes. Conclui-seque há necessidade de uma abordagem diferencial da intimidação escolar da resiliência para a criação de programas que diminuam o fenômeno. © 2018, Universidade Estadual de Maringa.El objetivo de investigación es establecer las diferencias por sexo entre la intimidación escolar y la resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas de Bogotá. Se realizó un diseño de investigación no experimental transversal descriptivo-comparativo, se seleccionaron 354 participantes con edades entre 12 y 18 años. Se aplicaron la Escala de Resiliencia (Wagnild & Young, 1993) y el Cuestionario de Intimidación Escolar Abreviado CIE - A (Moratto, Cárdenas, & Berbesí, 2012). Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en la manifestación de la intimidación escolar y en las consecuencias asociadas a la salud mental; con respecto a la resiliencia, se encontraron diferencias significativas en la ecuanimidad, entendida como la habilidad de responder de manera equilibrada ante eventos estresantes. Se concluye la necesidad de un abordaje diferencial de la intimidación escolar desde la resiliencia para la creación de programas que disminuyan el fenómeno. © 2018, Universidade Estadual de Maringa.