Observatorio sucrense de economía social: presentación del proyecto (2008)
Desde 1999, en Venezuela la "economía social" tiene rango constitucional. Su promoción constituye un eje de los planes de desarrollo gubernamentales. La forma de organización más desarrollada son las Cooperativas, aunque se nombran otras. Las Organizaciones de la Economía Social (OES) representan una alternativa al desarrollo sin frenos de los mercados y a la ausencia del Estado y proponen "humanizar" la economía. Hoy propician un cambio estructural en las relaciones de producción y en las propor- ciones de distribución. En conjunto, están tomando la configuración de "tercer sector"; en consecuencia es necesario profundizar su relación con el Estado y el sector privado. El análisis de las OES venezolanas estimula la creación del Observatorio Nacional de Economía Social (Ones) y, regionalmente, del Observa- torio Sucrense de Economía Social (Oses). El Oses se alimentará del trabajo que se realiza en el Seminario de Economía Social, la tesis de grado, las pasantías y el Diplomado en Cooperativismo.