Estudio de factibilidad para la puesta en operación de una organización de servicios de diseño y coordinación de proyectos de construcción, basada en el modelo building information modeling, BAI-diseño y coordinación, en la ciudad de Bogotá. (2017)
El siguiente es un estudio para demostrar la factibilidad para la puesta en marcha de una organización de servicios de diseño y coordinación de proyectos constructivos enfocada en la metodología BIM (Building Information Modeling) dicha organización tiene como nombre BAI diseño y coordinación, y su principal objetivo es brindar una asesoría a los proyectos de construcción, integrando todas las áreas que participan en el mismo, con el fin de reducir tiempos, costos y materiales en las obras. Para realizar lo dicho anteriormente fue necesario enfocarse en las condiciones del mercado, los requerimientos técnicos para el desarrollo del mismo, la inversión financiera, los impactos ambientales, la normativa necesaria en este campo, con una investigación sobre la metodología, un amplio conocimiento en el tema y un gran interés en implementarlo en la ciudad de Bogotá, A partir de la investigación se identificó una gran oportunidad de negocio y se concluyó que es necesario implementarlo y que no simplemente se quede como un proyecto, sino que vaya más allá, llegando al mercado con una propuesta atractiva de servicio para aquellas organizaciones como diseñadoras, constructoras u otras que aún no implementen la metodología o que no estén enteradas a profundidad sobre la misma.