Del sistema inquisitivo al sistema acusatorio en el derecho disciplinario colombiano (2019)
El presente artículo tiene como propósito el desarrollo de objetivos como el de identificar el alcance del Debido Proceso en un sistema de naturaleza inquisitiva, para luego determinar la viabilidad de implementar o no el principio de imparcialidad como eje central de un sistema acusatorio autónomo en la justicia disciplinaria, pues en el actual modelo establecido por Código Disciplinario Único, las funciones de investigación, acusación y juzgamiento se concentran en una sola autoridad, otorgando un poder absoluto en quien investiga y juzga. La propuesta de investigación se fundamenta en el respeto de la Primacía Constitucional respecto de los elementos estructurales del Debido Proceso Constitucional, con un enfoque jurídico estructuralista, pues propende por establecer la conveniencia de pasar del actual sistema jurídico disciplinario inquisitivo, a un sistema acusatorio autónomo