Madurez digital en el sector hotelero de Santa Marta (2023)
Este trabajo de investigación hace parte de la opción de grado denominada auxiliar de investigación del proyecto, Caracterización de la madurez digital de la cadena turística del caribe colombiano casos Cartagena y Santa Marta, el cual permitió aportar a la recolección de la información del proyecto, específicamente en el objetivo en el objetivo x. El problema que se intentó resolver es ¿Cómo puede el sector hotelero de Santa Marta mejorar su grado de madurez digital para abordar los desafíos pendientes y mantener su competitividad en un entorno que continúa cambiando la forma en que se encuesta a los clientes y se ofrecen servicios digitales? El sector hotelero de Santa Marta-Colombia, ha experimentado un avance significativo en su madurez digital en los últimos años. Las tecnologías de reserva en línea, las aplicaciones móviles para administrar reservas y servicios, así como la implementación de sistemas de gestión hotelera integrados, han mejorado la prestación del servicio. Sin embargo, aún existen desafíos en términos de seguridad de datos y personalización de servicios. En este sentido, el propósito fue analizar el estado de madurez digital en el sector hotelero de Santa Marta, Colombia. La metodología utilizada fue la revisión sistemática de la literatura, los datos fueron obtenidos de fuentes primarias por medio de encuestas realizadas, en 34 hoteles de Santa Marta en 2023 para evaluar el grado de madurez digital. La medición se ha realizado utilizando indicadores de una empresa española llamada INCIPY, que se especializa en diagnósticos de madurez digital. La fuente secundaria fue la base de datos Scopus, a partir del gestor bibliográfico Mendeley, que permite sincronizar las bases de datos bibliográficas a través de varios ordenadores, compartir con otros usuarios online y integrar las referencias en blog y sitios web. 12 entre los principales hallazgos se encuentran, el 58.8% de los hoteles se encuentran en un nivel inicial de madurez digital, el 8.8% en un nivel Básica, el 20.6 % en un nivel estratégico y el 11.8% en un nivel innovador y disruptivo. Estos resultados indican una variabilidad en la madurez digital dentro del sector hotelero de Santa Marta Por tal razón, La madurez digital significa invertir en el desarrollo de habilidades digitales que están estrechamente vinculadas a la estrategia de la empresa, así el desarrollo de estas capacidades es la base que permite a las empresas seguir siendo competitivas a la hora de satisfacer las necesidades de los clientes en un entorno que continúa cambiando. En general, una visión detallada del estado de la madurez digital en el sector hotelero de Santa Marta, Colombia, destaca la importancia de seguir avanzando en la adopción de tecnologías digitales para mantener la competitividad en la industria turística en constante cambio