Transformaciones, desafíos y beneficios de la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en el ejercicio de la abogacía en Colombia (2022)
El presente trabajo de grado tiene como fin estudiar las transformaciones que atraviesa el derecho a raíz de la evolución tecnológica que se vive en la actualidad, o también conocida como la cuarta revolución industrial, entre las herramientas que más furor han causado en el ámbito del derecho está la inteligencia artificial, por lo que estudiaremos las transformaciones, desafíos y beneficios de la aplicación de esta herramienta en el ejercicio de la abogacía en Colombia. La inteligencia artificial, como su nombre lo dice, es algo ficticio que requiere una programación, a diferencia de la inteligencia natural que es la que nosotros poseemos. No es una novedad que la inteligencia artificial está inmersa en el área del Derecho, pues es una herramienta que nos sirve para diversas cosas: búsquedas rápidas en bases de datos, análisis de documentos jurídicos, ayuda en la solución de casos, organizador de información, entre otras tareas; sin embargo, uno de los temores que esta nos genera es la posible suplantación de los abogados en todas sus funciones.