Incorporación y adaptación del personal docente de una organización educativa (2022)
Los procesos de incorporación y adaptación hacen parte de los macro procesos de gestión humana y del diseño organizacional, son elaborados por la dirección y el área de talento humano con el objetivo de captar al mejor colaborador y potencializarlo como factor de ventaja competitiva y la generación de valor agregado. El objetivo de este proyecto consiste en diseñar un programa de los procesos de incorporación y adaptación del personal docente de una organización educativa de la ciudad de Cali. El trabajo se realizó desde la perspectiva de la psicología del trabajo y las organizaciones, responde al paradigma cualitativo con un tipo de estudio de carácter descriptivo y diseño de investigación de tipo transversal no experimental.