Utilidad diagnostica de la radiografía panorámica digital para la detección de caries interproximal en piezas posteriores (molares), teniendo como referente la radiografía bitewing digital (2012)
El diagnostico implica un conocimiento profundo de la enfermedad, de los factores responsables de su etiología y del conocimiento de signos y síntomas para la identificación de la misma. Objetivo: Este estudio permite determinar presencia radiográfica de caries interproximal en molares en panorámica digital comparada con bitewing digital, otorgando a los odontólogos la posibilidad de dar un diagnostico oportuno, disminuyendo el progreso de la lesión y las consecuencias que esto genera. Materiales y Métodos: fueron evaluados 99 casos de pacientes con panorámica digital y dos bitewing digitales una por cada lado, tomadas el mismo día en el centro radiológico Imágenes Y Especialistas de la ciudad de Medellín, analizando las superficies distales y mesiales de cada uno de los dientes por un experto radiólogo; los datos obtenidos se almacenaron en una base de datos en Excel 8.0, se realizo un análisis de concordancia en programa SPSS versión 15,0; analizando: Sensibilidad, especificidad y valores predictivos negativo y positivo para los resultados obtenidos en el programa Epi Dat versión 3,1. Resultados: Encontrandose altos porcentajes de sensibilidad y en menor proporción de especificidad, indicando que la panorámica digital es útil en tamizajes, mas no permite dar diagnosticos certeros de caries interproximal en molares.