Design of Occupational Health and Safety Management System Based on ISO 45001, for a Company that Manufactures and Commercializes Low Voltage Electrical Boards (2020)
Muchas empresas en la búsqueda de darse a conocer y aumentar la visibilidad, lo que implica la transmisión de confianza en los productos que ofrece, y en la ejecución de procesos de manera segura, recurren a la implementación de sistemas de gestión. En esta contribución, se propone el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y salud en el trabajo para una empresa que fabrica y comercializa tableros eléctricos de baja tensión. Se tiene como propósito principal mejorar las condiciones de trabajo de sus colaboradores y la productividad de la organización. Todo el trabajo realizado se soportó tanto en ISO 45001:2018, así como en la legislación colombiana. Lo anterior permitirá el crecimiento de la empresa a nivel interno, contribuirá al desarrollo de procesos lógicos y por etapas para una mejora continúa teniendo como principio el ciclo PHVA. Es importante mencionar que, durante la fase operacional, se desarrollaron herramientas como los programas de medicina preventiva, higiene y seguridad industrial, a su vez se plantearon alternativas que involucran la verificación del cumplimiento de los requisitos de la norma establecidos, y así lograr los resultados deseados del sistema de gestión. Las soluciones diseñadas se fundamentaron, en el análisis y desarrollo de la identificación de riesgos y peligros como primera instancia, esto fue primordial para el diseño documental del Sistema de Gestión, donde se pretende la normalización de los procesos y el aumento en la efectividad en la empresa.