Descripción de la organización de las dinámicas relacionales homoparentales a través de la sistematización de información (2018)
El Debate continua de la homosexualidad respecto a sus causas, consecuencias e implicaciones en la sociedad, en especial en la cultura occidental ha trascendido en su discusión incluso, al dominio conceptual de las instituciones privadas que, como resultado, el sesgo informativo y educativo que ha conllevado a problemáticas complejas, la exclusión, indiferencia, rechazo hasta el no reconocimiento del ser. De fondo a las problemáticas sociales, se reconoce la existencia de los sistemas en sus formas de funcionar, su organización y sus dinámicas como directos en este caso a la familia. Para esta investigación, resulta pertinente el abordar un fenómeno de estudio como la homosexualidad centrándose en la homoparentalidad, siendo una posibilidad en reducir las brechas existentes del no reconocimiento, haciendo visibles otras formas de familiaridad ya existentes, siendo transversal, propiciar diferentes espacios intervención en especial en el campo clínico de la psicología hasta lo interdisciplinar. Contextualizado, La familia homoparental inicia su proceso de visualización social a finales del siglo XIX, con lo cual se reconocen su forma de operar ante las diferentes dinámicas en su interior. Se reconoce que una familia homoparental constituida, se debe de conformar por una pareja del mismo sexo, hombre o mujer y un hijo menor de 18 años, por consiguiente en su interior al estar constituida, se relacionan diferentes elementos entendiéndose las expresiones de afecto, las actividades de tiempo completo entre sus integrantes, normas y valores, redes de apoyo, solución de conflictos entre otros entendidos como dinámicas, los cuales resultan relevantes puesto que en estas dinámicas se genera la construcción personal, así mismo, hace parte del sujeto en su convivencia y su soporte.