Mediación, memoria y justicia transicional en Colombia (2019)
El conflicto armado colombiano cambió su rumbo luego de suscribir el acuerdo de paz, puesto que para su resolución se hizo necesaria la creación de la JEP o Jurisdicción Especial para la Paz, que dio lugar a la justicia restaurativa o justicia transicional. El sistema jurídico tradicional no estaba preparado para un proceso de tal magnitud y significancia, no solo por su rigidez sino por su congestión y gran carga de corrupción e impunidad. De tal manera que la transición del conflicto a la paz, por la sola suscripción del acuerdo no se llevó a cabo sino que se requirió el diseño de mecanismos alternativos que reconocieran a las víctimas, la vulneración de sus derechos y brindará, entre otros, garantías de reparación, reconciliación y no repetición, sobre las bases de la verdad, el respeto y la consolidación de la democracia; frente a ello, tuvo lugar la mediación y la construcción de memoria histórica, las que en conjunto podrían ser parte conformante de tales mecanismos para posibilitar la construcción de paz.