Plan de negocio para el restaurante “LITTLE ITALY” con nuevas tendencias gastronómicas logre expandirse en la ciudad de Valledupar (2022)
El presente trabajo investigativo centra su desarrollo en un modelo de plan de negocios para la expansión del Restaurante Little Italy en la ciudad de Valledupar, para el proceso de construcción del plan se llevó a cabo una revisión sistemática de información centrada en el sector gastronómico, donde se expone la situación actual del mismo y el aporte socioeconómico para el país, centrado en diversos autores y estudios económicos del sector, entre ellos el Grupo Bancolombia, Fedesarrollo, Fenalco, entre otros que aportaron a la construcción del presente, así mismo se realizó una investigación centrada en la viabilidad de implementar el proyecto para brindar un servicio óptimo y captar la atención de los clientes potenciales de la ciudad de Valledupar, para ello se utilizó una investigación de tipo no experimental transaccional donde se describe y caracteriza la población principal del proyecto, la recolección de datos se llevó a cabo por medio de una encuesta online para determinar los gustos culinarios, la frecuencia de consumo y demás que permitieron la estructuración del plan de negocios, teniendo en cuenta lo anterior, se desarrollaron estrategias centradas hacia la productividad, el manejo de clientes, la promoción, publicidad, contratación, adecuación de espacios y finalmente un estudio económico donde se expone una proyección económica para el crecimiento del restaurante en la ciudad de Valledupar y así mismo lograr su expansión a diversas ciudades del Caribe Colombiano.