Variación del nivel óseo en alveolos post-exodoncia tratados con injerto cerámico fosfato tricálcico (2008)
Este reporte de casos tuvo como objetivo describir la variación del nivel óseo en alveolos post-exodoncia tratados con el injerto cerámico fosfato tricálcico. La población estaba constituida por seis pacientes a los cuales se les realizó exodoncia de terceros molares, relleno alveolar con el injerto cerámico fosfato tricálcico, cierre con sutura; posteriormente se les realizaron dos tomas de tomografía axial computarizada (TAC) en Litomédica ubicada en la Clínica Marly, Bogotá; la primera postquirúrgica inmediata y la segunda cuatro meses post-exodoncia. El TAC permite obtener un mapa de densidades (tomodesitometría) de diferentes cortes topográficos procesados mediante ordenador. Los cortes tomográficos se presentan según las diferentes orientaciones espaciales como los cortes axiales, los cortes sagitales y los cortes frontales. Resultados y conclusiones: Al utilizar fosfato tricálcico en forma granulada y con partículas entre 500 y 1000 micras, el nivel óseo muestra una reducción menor a la reportada por la literatura, que establece una reducción de por lo menos el 25%. En los resultados preliminares analizados de la población inicial estudiada, se puede predecir el éxito de la reparación ósea en términos clínicos y del TAC con fosfato tricálcico en los defectos infraóseos producidos tras la extracción quirúrgica de terceros molares inferiores.