Aspectos económicos de la granja integral autosuficiente. (1988)
En Colombia existen más de 600.000 minifundistas, todos ellos comprendidos en diversos climas y condiciones ecológicas. También existen 2.200.000 trabajadores que claman por un pedazo de tierra y otros alivios para mantener su statu-quo laboral, sin que hasta el presente se haya podido asegurarles posesión o forma de explotación racional. Las reformas agrarias en un intrincado laberinto de cláusulas y embelecos jurídicos entraban con una u otra argucia la accesibilidad a la tierra por parte del campesino. La renta de la tierra y del suelo por parte de los terratenientes se fortalece y los poderes del mismo se afianzan en la concentración de la propiedad y el monopolio de la misma en un estado tendencial obsoleto y en la maraña de las legislaciones todo queda escrito y la jerarquía se debilita. La coyuntura de una reforma agraria integral es necesaria combinando los factores de producción con sus variables suelo, infraestructura, recursos financieros y asistencia técnica podrían cuantitativamente resolver la situación.