Las Ibáñez, Bolívar y Santander. (1988)
Muchas valerosas mujeres desde los más diversos campos, lucharon por la independencia de la patria, con denuedo, con abnegación y con fe ciega en sus ideales, no fue solo pues el empeño de Policarpa Salavarrieta, a quien justamente se le elogia por el admirable papel que cumplió. En los tiempos de la independencia, cuando tantas cartas difíciles desembocaban en Santafé de Bogotá aparecieron no pocas Damas de excepcional fortaleza que aportaron su fe y entusiasmo la causa libertadora. Entre ellas estaban, en primerísima fila Bernardina y Nicolasa Ibáñez, las cuales sumaban a su hermosura sin parar la valentía, en torno a estas hermanas sin embargo la historia no ha sido lo suficientemente justa, quienes sin duda alguna representaron un papel interesante no solo en los días de la independencia sino también en los primeros de la República, las bellas hijas del doctor y Miguel Ibáñez y de doña Manuela Jacobo Arias, de todas maneras se incrustaron en la historia colombiana.