Algunos antecedentes significativos de procesos de renovación urbana en América Latina (2023)
Los procesos de renovación urbana dinamizan las ciudades, las renuevan, las intervienen y las transforman. Igualmente, estas iniciativas generan conflictos entre los diferentes actores del territorio urbano. Muchos proyectos de renovación urbano toman décadas en consolidarse y casos como Puerto Madero en Buenos Aires, Argentina, el Centro Histórico de Quito o el Malecón del Río en Ecuador, o la renovación del Centro mediante el Proyecto Ciudad Paraíso en Cali, Colombia, logran concretarse gracias a la gestión del sector público y su búsqueda de consensos con actores del mercado y de la sociedad civil organizada. Metodológicamente, este texto tiene un enfoque cualitativo en el que se comparan políticas públicas y procesos de renovación urbana. Esta nota de curso hace parte del trabajo de grado de Maestría en Políticas Públicas titulado La renovación del centro de Santiago de Cali desde la Gobernanza Urbana. Empresa de Renovación Urbana –E.M.R.U.- y que fue propuesto para meritorio