Deserción universitaria a causa de la pandemia en el programa de lengua castellana e inglés de la universidad cooperativa de Colombia (2023)
Sin duda alguna el COVID 19 fue una situación de emergencia que llegó a cambiar la vida de la humanidad. La normalidad académica se vio afectada debido a que no fue posible llevar a cabo las clases y, ciertamente, nadie estaba preparado para esta situación. Tanto universidades como colegios tardaron semanas para poner en marcha las alternativas digitales, como lo eran las plataformas virtuales, para obtener comunicación con los estudiantes; sin embargo, algunas instituciones académicas nunca consiguieron comunicarse remotamente, únicamente se logró este canal comunicativo vía la red social y de mensajería WhatsApp, dejando el contenido a la merced de cada persona. En Colombia, según el Ministerio de Educación (2012), el 45,3% de estudiantes universitarios desertan sus estudios por factores allegados a su entorno. Con la llegada de la pandemia y el confinamiento incrementaron los casos de deserción, lo que despertó la curiosidad de investigar ¿Cuáles son los motivos que conllevan a la deserción?