Morbilidad oral del servicio de urgencias en la facultad de odontología, universidad cooperativa de Colombia, sede envigado. período 2001-2002 (2003)
El propósito de esta investigación es establecer el perfil epidemiológico de las patologías orales atendidas en el servicio de Urgencias de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, en el período comprendido entre Enero de 2001 a Diciembre de 2002; la importancia de este tipo de investigaciones en instituciones que prestan servicios de salud y de urgencias se basa en tener bases epidemiológicas y estadísticas de la morbilidad oral que sirvan de soporte a futuros estudios epidemiológicos, así como para generar programas de promoción y prevención de las patologías orales más frecuentes. Es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. El estudio se realizó con un total de 755 historias clínicas (2001: 396, 2002:359); en los dos años investigados se encontró que el sexo femenino fue el que mas acudió al servicio en un 57.3% y 56.3% respectivamente; los grupos de edad que mas frecuentemente asistieron fueron: en el año 2001 20-29 años en un 3.5% y en el 2002 37% en el mismo grupo de edad. Siendo Medellín la principal fuente de procedencia durante ambos años 37% y 47.5% seguido por Envigado en un 28% y 31.2%. El motivo de consulta que más se presento fue el dolor de diente en un 54.5% y 44.3% respectivamente; el diagnóstico más frecuente fue la pulpitis reversible con periapice sano 10.4% y 8.6% seguido por la pulpitis irreversible con periapice sano 6.1% 5.3% relacionando el diagnostico con el tratamiento realizado correspondieron a restauración definitiva (operatoria) 21.7% -24.8%; seguido de desbridamiento pulpar un 16.4% y 22.8% respectivamente; en el 2001 solo fue remitido el 13.4% de la población de estos el 3% se hizo a la Clínica de Endodoncia; en el año 2002 fue el 28.3% la remisión total de los cuales el 11.4% se hizo también a esta clínica.