Incidencia económica y social de las cooperativas con actividad financiera: Análisis desde sus atributos determinantes (2021)
Las cooperativas con actividad financiera dinamizan la economía proporcionando recursos económicos a personas y empresas que no pueden acceder al sector bancario o prefieren pertenecer al sector cooperativo. El objetivo es analizar el impacto económico y social de estas cooperativas en las ciudades de Montería e Ibagué, Colombia, considerando sus atributos determinantes. El estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo y participaron 32 cooperativas financieras. Un cuestionario validado por juicio de expertos y un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,815. Los resultados muestran que el tipo de usuario, modalidad de contratación, oferta de productos, crecimiento de excedentes, inversiones y estrategias publicitarias, son algunos de los atributos determinantes para la gestión de las cooperativas con actividad financiera. Se concluye que estas entidades tienen un impacto económico y social que se refleja en la calidad de vida de sus asociados, sus familias y su entorno. Se recomienda invertir en tecnología e innovación para afrontar los retos actuales y futuros que afronta el sector cooperativo.