Influencia de la experiencia deportiva en las características de personalidad y su adherencia en la vida cotidiana (2016)
Los rasgos de la personalidad son determinantes en el desarrollo del ser humano, pues estos se construyen por medio de experiencias las cuales influyen en las áreas de ajuste del individuo. Entre as constantes y diversas situaciones que enfrenta el hombre se encuentra la deportiva como lo es la práctica de un deporte como el taekwondo el cual es un deporte de origen oriental que entrena cuerpo y mente, que transmite una filosofía de vida a sus participantes por medio de experiencias de prácticas que con el transcurrir del tiempo influyen en ámbitos externos al entrenamiento y competencia como lo son situaciones de la vida cotidiana a los cuales se terminan respondiendo de la forma prescrita por los principios del taekwondo evidenciándose una modificación a nivel físico y mental por ende se propuso identificar los rasgos más significativos y relevantes de la personalidad, con base en las experiencias de una muestra representativa de taekwondistas colombianos, competidores a nivel nacional, los cuales fueron valorados por medio de una entrevista semiestructurada contemplando las variables y características de la población como el tiempo que necesito para competir a nivel nacional, su proceso regular de entrenamiento físico y mental, los sentimientos y pensamientos antes, durante y después una competencia con el fin de encontrar la relación entre la personalidad y la práctica del taekwondo y cómo estas características se ven reflejadas en la vida cotidiana. La información obtenida sugiere que existen posibles características adquiridas por el taekwondo que fortalecen la personalidad del deportista y que lo aprendido en taekwondo se aplica a las situaciones cotidianas