Revisión de literatura sobre la inteligencia emocional en agresores sexuales (2019)
A través de los años se han evidenciado múltiples casos de violencia sexual en Colombia, algunos han llegado a ser más impactantes que otros, ya sea por el tipo de violencia que se haya implementado, el tipo de víctima o el tipo de agresor, en la actualidad, la violencia sexual es contemplada desde un acoso callejero, laboral, virtual, hasta un acto sexual consumado que vaya en contra de la voluntad de la víctima y una variedad de tipos de coacción, desde la presión social y la intimidación a la fuerza física. Al ver el impacto de esta problemática, la mayoría de las personas continúan cuestionándose acerca del comportamiento, los deseos y las motivaciones de aquellos sujetos agresores, por lo cual, diferentes psicólogos, antropólogos, sociólogos, historiadores y científicos han realizado múltiples estudios para llegar a implementar en la justicia colombiana los perfiles criminales que permitan comprender el comportamiento de estos agresores. Por lo cual, en la siguiente revisión de literatura, de autores de primera y tercera línea, se pretende relacionar la inteligencia emocional con un comportamiento sexualmente agresivo, con el fin de obtener un perfil emocional del agresor sexual colombiano.