Entornos de trabajo saludable: percepciones generales de mujeres en estado de embarazo y/o período de lactancia de una organización privada de la ciudad de Cali. (2020)
Este trabajo está dirigido al reconocimiento de las características de un entorno de trabajo saludable y su percepción en una población específica, siendo mujeres en estado de embarazo y lactancia, la pauta para conocer sus condiciones laborales y como su participación en una organización privada garantiza su bienestar y calidad de vida, es por ello que el entorno laboral saludable es visto como aquellos centros de trabajo en los que las condiciones van dirigidas a lograr el bienestar de los trabajadores, pero no sólo en el sentido de un buen ambiente físico, se trata además de que existan buenas relaciones personales, buena organización, salud emocional, y que se promueva el bienestar familiar y social de los trabajadores a través de la protección de riesgos, estimulando su autoestima y el control de su propia salud y del ambiente laboral. Casas SB, Klijn TP (2006). Además, se encontrará una revisión de literatura sobre lo que se ha hecho en diferentes partes del mundo, sobre los entornos de trabajo saludable en condiciones generales y orientado a la población de gestantes y lactantes, en Colombia se encuentra el estudio del instituto de salud en el trabajo, así mismo dar una mirada a la normatividad del país frente a este tema y como se desarrolla el marco legal que cobija estas situaciones, de esta manera el trabajo está dirigido a los colaboradores de la clínica Endocirujanos de Cali, quienes aceptaron participar de manera colaborativa y voluntaria en este proyecto.