Miradas a las economías solidarias: descentralización y regionalismos emergentes en México (2019)
Se analizan tres experiencias, como referentes empíricos, de la economía social y solidaria en Jalisco, México. Se trata del Sistema de Financiamiento Rural Alternativo (SIFRA), una red de cooperativas de crédito rural; MAIZUD, una empresa social de producción de masa nixtamalizada, y TRADOC, una cooperativa de trabajadores productores de llantas. Se realiza una comparación de estas experiencias desde la perspectiva de los estudios de economía solidaria y los estudios regionales, con su contribución y límites a las alternativas territoriales incluyentes y sustentables. El presente texto consta de los siguientes apartados: la economía social y solidaria como emergencia; los debates teóricos sobre el territorio, la región y los regionalismos; la economía social y solidaria y su relación con la región y los regionalismos; el análisis comparado de las tres experiencias jaliscienses y, para concluir, algunas reflexiones finales.