Asociación entre enfermedad periodontal y la infección por virus de la familia Herpesviridae (2007)
La periodontitis es una enfermedad infecciosa que se caracteriza por un conjunto de alteraciones que afectan en forma progresiva los tejidos de soporte de los sientes, por la presencia de lesiones gingivales inflamatorias, la formación de bolsas periodontales con destrucción de la inserción de tejido conectivo a la raíz y la pérdida de hueso alveolar. Su etiología por muchos años ha sido atribuida a la presencia de bacterias periodontopáticas; sin embargo, estudios realizados en los últimos años demuestran que la presencia de algunos miembros de la familia de los Herpesviridae en el periodonto y la presencia de bacterias patógenas podría favorecer el inicio y progresión de enfermedades periodontales. Esta revisión pretende dar a conocer las evidencias publicadas que permitan relacionar la presencia de algunos herpes virales con el desarrollo de periodontitis y su principal papel en la etiología.