El recurso extraordinario de revisión frente a las providencias sancionatorias de destitución, inhabilidad y suspensión establecidas por la procuraduría general de la nación a los funcionarios públicos elegidos popularmente (2024)
En este trabajo de investigación se retoma la dificultad suscitada en torno a la implementación del recurso extraordinario de revisión de las providencias sancionatorias de destitución, inhabilidad y suspensión establecidas por la Procuraduría General de la Nación, en adelante, PGN en el marco de la función disciplinaria, en contra de los funcionarios públicos elegidos popularmente. La problemática surge a partir de los lineamientos trazados por la honorable Corte Constitucional en la Sentencia C-030/23 y algunas providencias del Consejo de Estado las cuales han denotado posturas contrapuestas, dando lugar a la renuencia de algunos jueces contenciosos para la admisión y trámite de este mecanismo en sede judicial cuando es solicitado por los funcionarios electos por voto popular que han sido sancionados con destitución, inhabilidad o suspensión, en búsqueda de un control de legalidad frente a estos fallos disciplinarios dictados por la PGN.(Corte Constitucional Colombiana, 2023) Esta polémica jurisprudencial, se ha generado porque en la actualidad aún no existe una norma especial que haga frente a la forma como se le debe dar tratamiento a las conductas disciplinarias en las que incurren los funcionarios públicos elegidos por voto popular, por cuanto el órgano legislativo sigue sin diseñar a través de una ley de la república los lineamientos correspondientes cuando la sanción impuesta a estos servidores deba ser la destitución, inhabilidad y suspensión, a pesar que desde la vigencia anterior fue exhortado mediante Sentencia del máximo tribunal constitucional, para que estableciera un compendio normativo disciplinario que se ocupara de tal situación respecto de los funcionarios públicos que ostentaran tal dignidad en virtud de voto, lo que ha desatado un sinnúmero de batalla de posiciones jurídicas entre los órganos de control y los jueces de la República.