Propuesta para la creación de un clúster que genere la reactivación del sector turístico en el municipio de La Macarena - Meta (2020)
A pesar de las condiciones de conflicto por las que ha pasado el municipio de La Macarena – Meta se ha evidenciado el aprovechamiento de sus recursos naturales para darse a conocer ante el sector turístico, su atractivo principal Caño Cristales, le ha traído beneficios de desarrollo, y buena imagen, con la certificación de turismo sustentable soporta su reconocimiento a nivel local, nacional e internacional. Pero la continuidad de un conflicto genera estancamiento dejando a la comunidad con un sin sabor, pues los desastres ocurridos impactan negativamente y retrasan todo el proceso, otro aspecto que radica esta problemática es que se enfocan en su mayor reconocimiento turístico y no impulsan los demás lugares que pueden generar más experiencias. Se identificó la posibilidad de la creación de un clúster turístico donde se unan fuerzas de organizaciones públicas y privadas junto a la comunidad que está presente en cada uno de los progresos del municipio y que aporten significativamente en la reactivación del mismo. Para la propuesta se llevó a cabo un análisis de su entorno, una identificación de su inventario turístico y una descripción de los elementos que compondrían el clúster turístico del municipio. La reactivación del turismo en el municipio La Macarena – Meta debe estar encaminado a mitigar las acciones del conflicto, con inversiones, políticas, asociaciones, estratregias y un direccionamiento claro por parte del promotor del clúster.