Microfiltración apical en dos técnicas de obturación: condensación lateral y el sistema obtura II (2009)
El objetivo principal de la terapia endodóntica no quirúrgica es obturar completamente el sistema de conductos radiculares luego de una correcta limpieza, desinfección y conformación, creando un medio no apto para el crecimiento bacteriano, razón por la cual el material y la técnica de obturación deben proveer un selle tridimensional que prevenga la filtración coronal y apical. Uno de los métodos con mayor relevancia clínica en la actualidad para evaluar microfiltración es el método de penetración bacteriana. El propósito del presente estudio fue evaluar la microfiltración bacteriana en dos técnicas de obturación: condensación lateral y el sistema Obtura II a través del tiempo, mediante el método de penetración bacteriana. Se prepararon 54 dientes uniradiculares quimiomecánicamente y se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos: dos experimentales y dos de control. 25 dientes fueron obturados con la técnica de condensación lateral y 25 usando el sistema Obtura II: dos de los cuatro dientes restantes se destinaron para controles positivos y los otros dos para controles negativos. Posteriormente se tomaron radiografías de los dientes para evaluar la calidad de la obturación, empleando la cepa Streptococcus salivarius, con inoculaciones cada 48 horas a lo largo del experimento. El tiempo promedio para la microfiltración se dio en el día 23,4 + 6,5 para la técnica de condensación lateral, mientras que con el sistema Obtura II se dio en el día 23,1 + 5,3. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el tiempo de microfiltración entre los dos grupos (P = 0,961), lo cual lleva a concluir que esta investigación no mostró diferencia significativa en el tiempo promedio de microfiltración entre la técnica de condensación lateral y Obtura II.