Las representaciones sociales que forman en el grupo femenino de la Iglesia Centro Cristiano Jamundí frente a sexualidad y religión (2023)
Para el presente estudio se busca realizar una comprensión critica al grupo de mujeres de la Iglesia Centro Cristiano Jamundí, de modo que se conozca la influencia de las creencias religiosas en la sexualidad de los integrantes de la congregación. Como tema principal es la construcción de las representaciones sociales que se conforman en el grupo femenino frente a la sexualidad en la religión, este estudio tiene un enfoque metodológico cualitativo de diseño interpretativo, en la medida que este abordaje permita describir el significado de la sexualidad en la práctica del protestantismo. Asimismo, se realiza un análisis para la sistematización del estudio por medio de categorías como las creencias, las prácticas y la sexualidad, arrojando hallazgos significativos frente al constructo de las representaciones sociales. Entre los resultados se encontró que las representaciones sociales se forman de acuerdo con la interacción del aprendizaje que cada una ha tenido en la iglesia, en cuanto a la sexualidad se encontró que esta posee un abanico de situaciones y experiencias que configuran al sujeto. La religión tiene un papel importante ya que configura los comportamientos y pensamientos sobre las diversas situaciones de las mujeres de la congregación.